22:11 

Death Note

hloeness

Я посмотрела Тетрадь смерти.

Самая парадоксальная вещь: Лайт довел шинигами до самоубийства. =)

Я думаю, что стоило писать впечатления сразу после того, как L умер. Я очень хотела тогда написать. Но решила, что досмотрю до конца. А теперь все впечатления как-то смазались и поплыли. Всё, что было после смерти L, мне уже не понравилось. Бред какой-то. Не уверена, что проблема в аниме. Возможно, это во мне что-то переломилось после того, как L был убит - так, что не хотелось смотреть дальше.

Когда умер L, я плакала. Я давно не ревела над фильмами - со времен корейских сериалов. Я с самого начала знала, что L умрет: сложно избежать спойлеров к такому популярному аниме. Я знала, что он умрет где-то в середине истории. С самого начала я этого ждала. И всё равно эта серия наступила неожиданно. Было обидно, и ужасно по-детски хотелось, чтобы герой не умирал. Как будто мое желание может что-то изменить. В L я влюбилась сразу, как впервые увидела его в кадре. Безумно жалко терять любимого героя. В общем, для меня Тетрадь смерти - это L.
Заметила, что на работе начала так же, как L, подпирать верхнюю губу пальцем, когда думаю. Это вообще ни разу не мой жест - раньше я ногти грызла непохожим образом. Скопировала его. Забавно. После второго сезона Темного дворецкого мне ужасно захотелось носить короткие шорты - как Алоис. Купила почти сразу и теперь ношу. Хорошо хоть не с чулками. =)

От Ниа и Мелло ожидала большего. Опять же - синдром неоправданных ожиданий. Когда ты где-то что-то видишь о герое, что-то себе в голове о нем придумываешь, а потом он оказывается совсем другим. Это как будто предательство. Как будто это герой тебя обманул. А на деле герой и ни при чем - всё происходило только в твоей голове:

в условиях нехватки данных
наш мозг придумывает сам
врагов картину мира бога
и мнения других людей

Лайт хорош. Конечно, его истерика в конце несколько подпортила впечатление, хотя и была логична - в соответствии с тем, что он двинулся на собственной божественности. Но я всю дорогу старательно не замечала эти моменты с его двинутостью - очень не хотелось в это верить. Хотелось представлять его четким и последовательным злодеем, понимающим, что он злодей. У меня получалось, честно. Сама себе придумывала канон и видела только то, что хотела видеть. =) Википедия говорит, что в манге конец другой. Наверное, пройдет время, и я соберусь читнуть мангу.

Немножко на отвлеченную тему. Стихи. Я собралась с силами и отделила от себя еще одну виртуальную личность. Прошу любить и жаловать - Ирина Тихонина. Тут такая история - я всю жизнь думала, что если когда-нибудь захочу публиковать свои стихи, то всегда смогу это делать под своим реальным именем. Но когда настал момент, оказалось, что под моим реальным именем уже некто публикуется на Стихи.ру. Мое имя оказалось неуникальным. И еще тысяча выдуманных псевдонимов тоже были неуникальными. =) Итоговое имя родилось в многодневных муках с привлечением к ним ближайших друзей. Кое-как выбрали. =) Теперь я вроде как должна что-то делать в направлении популяризации, но мне снова лень. Всё, что я могу - писать почти каждый день. А социальные взаимодействия требуют слишком много сил.

У новой личности есть негативная сторона. Теперь я пишу стихи с оглядкой на Ирину Тихонину. Иногда даже ловлю себя на том, что пишу не то, что хочу, а то, что понравится людям. Потому что "нужно развивать бренд". И автоматически не хочется доводить до идеала те стихи, которые точно не попадут в ВК и вообще никуда, которые будут только в блоге. Я сейчас пишу как раз такой стих. Он очень хороший. Но он длинный и его тяжело редактировать. И постоянно приходится бороться с собой - очень хочется оставить его "приблизительно приличным", не редактировать до конца. Потому что "ну всё равно же я не собираюсь его вешать в паблике". Это все отвратительные, грязные мыслишки, которые напрочь убивают всё творчество. Творчество превращается в гадкую меркантильную ложь. Я и не знала, что так будет. Приходится выкорчевывать это из своих мозгов и работать. Очень много работать. Не сдаваться.

@темы: фильмы, стихи

URL
Комментарии
2015-02-22 в 23:41 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Мур-мур-мур! Какой арт! Чудесно))
Спасибо, что поделились своим впечатлением. Было интересно.
Знаете, что хочу сказать - у меня первое впечатление было очень схоже с вашим, да. И Эл я любила страшно, но, в принципе, его любят все - исключений еще не встречала. И плакала над его смертью, хотя тоже спойлеров схватила.
И наследники разочаровали, что, в обшем-то вполне закономерно.
Разве что, Лайта разлюбила много раньше - примерно, когда он стал пренебрегать Мисой. Все-таки дурак он, что ее недооценивал. Глядишь, в живых бы остался...
Скажу пару слов о наследниках: разумеется, они слабее Эл. Меньше продуманы. Больше белых пятен в характере. Помимо моментов расследования мы почти нигде их больше не видим. Но именно поэтому же им уделено немалое внимание в фанфикшене: больше простора для воображения. Некоторые их, пусть и немногочисленные черты характера интригуют, а непосредственно отношения между Мелло и Ниа - полная загадка.
В общем, пиши - не хочу.
Но на любителя, конечно. Я вот не очень то люблю пейринг L/L. Но есть и по нему отличные работы.
Кстати, кто вам сказал, что в манге другой конец? Это неправда. Может, какие-то мелочи и не совпадают, но основные итоги те же. Те, кто умер в аниме, умер и в манге. А те, кто остались живы - живы и там.
Там есть одно небольшое продолжение про Ниа. Но меня, как истовую ниарщицу, оно разочаровало. И есть еще что-то про Богов Смерти - я не читала.
Если захотите, почитайте книгу "Лос-анджелесские убийства BB" или что-то в этом роде.
А! Вот еще что. Есть два полнометражных аниме. Такое описание канона глазами Эл. Вот там действительно некоторые детали отличаются.

А то, что вы написали про свои стихи и ваши метания - мне это знакомо тоже. Не волнуйтесь, я думаю, эта типичная такая дилемма. Как она решается? Придет само. Некая гармония внутри, которая поможет уравновесить ваши амбиции и творческую жилку. И вы успокоетесь. И будете писать и то, что хотите, и на том уровне, которого вы хотите достичь и найдете своих благодарных читателей. Главное - не паниковать.

2015-02-23 в 16:02 

hloeness
Ежевичный Монстр, спасибо за такой развернутый комментарий. Приятно знать ваше мнение. Я осознаю, что это у меня первое впечатление, и что со временем всё это подвергается переосмыслению и всё такое. Я понимаю, что наследники L для фандома - кладезь историй в силу того, что про них можно много написать. Естественно, я буду читать, и мне будет интересно. Я даже не могу сказать, что они не понравились мне сейчас. Скорее, разочаровали. Потому что, во-первых, у меня уже были готовы их образы в своей голове еще до аниме, и они не совпали, а во-вторых, потому что они пришли на замену обожаемому L. Т.е. такая смесь неоправданных ожиданий и ревности. =) Думаю, у них еще будет шанс меня очаровать.
Канонный Лайт - "Я Бог нового мира" - это не то, что мне нравится. У меня свой вариант Лайта. =) Но даже в канонном виде он хорош тем, что его характер логичный, обоснованный и последовательный. Даже то, что он пренебрегал Мисой - это выглядит логичным и понятным. С концовкой аниме в плане кто умер, а кто не умер - я согласна. Я бы не хотела ее менять. Википедия как раз говорила, что концовка в манге отличается в мелочах, и я рассчитывала, что, возможно, восприятие Лайтом проигрыша показано по-другому.
И благодарю за рекомендацию - "The Los Angeles BB Murder Cases" собираюсь почитать.

URL
     

I've got some imagination

главная