19:23 

Дюна

hloeness

"Дюна" Фрэнка Герберта - это связь с детством. Воспоминание. Нет, я не читала книгу, но я смотрела сериал. Я помню свое восхищение этими их синими глазами и реалистично показанным фантастическим миром. Я тогда вообще тащилась от фантастики, особенно космическо-приключенческой. Тогда было много времени, чтобы тщательно выбирать в библиотеке сборники фантастических рассказов и поглощать их в нереальных количествах. Но Дюны в библиотеке не было. Зато ее показывали по телевизору. Теперь я могу заполучить любую книгу, какую только захочу. Но времени на чтение почти нет. Чтение в метро очень серьёзно ограничивает - приходится прерываться в неподходящие моменты, терять нить и идеи. В современных книгах должны быть короткие главы - единственный выход. Видимо, оттого так хорошо пошёл мне Курт Воннегут. =) И я каждый раз жду каникул или отпуска, чтобы прочитать что-то запоем. Без раздражающих перерывов. С полным погружением. И тщательно выбираю литературу на это время: должно быть по-настоящему интересно. И тогда, и сейчас, и всегда - это фантастика.
Дюна оказалась сложнее, чем я думала. Во всех смыслах. Язык довольно тяжелый. Перевод был Вязникова, и по словам разбирающейся общественности, это почти идеальный перевод. То есть стиль построения предложений и должнен быть такой - длинные, сложные, описательные. В общем-то, это нормальный классический литературный русский язык. Но после Воннегута потребовались усилия и время, чтобы втянуться. Я вообще стала ленива - подавай мне экшн без лишнего описалова, чистый концентрат сюжета. =) Но это тоже всё от метро-чтения короткими перебежками. Это проходит. К тому же и нет в Дюне лишнего. Все эти описания, термины, обряды, размышления, логические цепочки и длинные предложения - это и есть сюжетный концентрат. Происходящее действие - довольно медленно происходящее - это лишь фон для поднятия вопросов. Религия, политика, экология и экономика, связь всего этого и люди, люди, люди. Вот первый план картины. Здесь действие развивается стремительно.
Мне понравилось. Хотя мне сложно воспринимать всё, что хоть как-то религию затрагивает, потому что мне кажется это очень личным. Мне кажется, что об этом вообще нельзя писать и снимать. Но ведь пишут и снимают - тогда, сейчас и всегда. А я читаю и смотрю. В общем, есть над чем подумать - Дюна многослойна, сильносвязана и плотноупакована. Мой непривычный мозг уцепился за пару ключевых мыслей, но там можно больше раскопать. Ещё буду читать оставшиеся книги из цикла.




Смотрела Грань будущего. Ничего так. Милый боевичок. Похоже на игру с сохранениями. =) Конец неоднозначный, но явно плохой. Ну не могли они откатиться в прошлое так, чтобы эта инопланетная тварь была там мертва. И без разницы, кто перезагрузил день.


RosyaRosi прорекламировала автора, качественно пишушего по пейрингу Себастьян/Сиэль. Мне, конечно, всё такое интересно, хоть я и не люблю этот пейринг, ибо по Темному дворецкому найти что-то приличное - постараться надо. Автором оказалась СинийКаспий - S. Kaspij . Я в очередной раз убеждаюсь, что мир - тесная и очень взаимосвязанная штука. Я-то сразу вспомнила этот ник - СинийКаспий один из трех комментаторов моего первого и последнего Снарри на snapetales. =) Я даже помню, что пыталась тогда нагуглить, что это за СинийКаспий и с чем его едят что он пишет. Но то ли не нагуглилось, то ли Темный дворецкий был тогда для меня вне области известного... Теперь исправляюсь - добавила в избранное, буду читать.

@темы: книги, фильмы

URL
   

I've got some imagination

главная