hloeness
На самом деле я много чего прочитала и посмотрела за последнее время, но писать посты по этому поводу совершенно не было сил и желания. Потому что… та-дам!... я дописала своё грандиозно-масштабное произведение: “Мнимая проза жизни”. Ну, то есть его первую часть. Вторая и третья части будут не скоро. =) Писать и редактировать такую большую штуку оказалось очень утомительно. Если бы не моя бета, которую я не устаю благодарить, я бы никогда не закончила. Мне миллион раз хотелось всё бросить к чёрту. Но ответственность перед бетой и всё такое мне не позволили. =) Кстати, всё такое - это в основном стишки, которые я писала на фоне “Мнимой прозы”. Такие хорошие, годные стишки. Видимо, постоянная работа мысли в одном направлении неизбежно рождает побочные продукты. И в моём случае качество этих побочных продуктов даже выше, чем основного произведения. Так что “Мнимая проза” дала мне больше, чем просто опыт написания 12 страниц стихов, связанных единым сюжетом. =) И вот после такого мне очень захотелось отдохнуть от праведных трудов на ниве писательства. В любой форме. Если честно, я еще до сих пор не отошла и не отдохнула, но если не начну рассказывать о прочитанном и просмотренном сейчас, то просто всё забуду.


Итак, “Кафка на пляже”. Мураками. Я не знаю, что не так с Мураками со мной, но в книги Мураками я совершенно не могу погрузиться. Никакие волевые усилия не могут меня заставить туда нырнуть. Я просто читаю, просто прогоняю информацию через мозг, просто запоминаю факты и выстраиваю связи между событиями. Просто наблюдаю со стороны. Я не отождествляю себя ни с главным героем, ни с каким-либо ещё героем, я не чувствую их эмоций вообще. Сознанием я понимаю, что “герой чувствует любовь”, но сама эту любовь не чувствую. Возможно, так и надо читать серьёзные книги. Зачем эмоции, если есть смысл. Вот только с пониманием смысла у меня в этот раз тоже не сложилось.
Сюжет “Кафки на пляже” мне понравился - мне действительно было интересно, чем всё кончится. Только поэтому я и дочитала до конца. Читалось очень тяжело и мучительно долго. С середины отчаянно хотелось бросить эту затею, но я не сдалась. Теперь я знаю, чем кончается история, и я знаю, что к концу рассказ не становится более захватывающим. Когда до конца оставалась четверть книги, я приняла стратегическое решение не пытаться понять смысл. Это значительно повысило скорость чтения. =) Решение было правильным - смысл всё равно оказался для меня не доступен. Слишком сложно. И там так часто говорилось о метафорах, что я теперь думаю, что всё в книге - метафора. И то, что Осима был женщиной, считающей себя мужчиной-геем, и то, что Наката не умел читать. И вообще всё. Только я никак не могу понять этих метафор. Вот и весь итог чтения “Кафки на пляже”. Ничего не осталось от него - ни смысла, ни эмоций. Ну разве что референсы на классическую музыку в мой список слушания. С Мураками пока на время завязываю.

Рисование.

@темы: стихи, книги