hloeness
Ходила вчера на концерт Чижа. Попала туда совершенно нечаянно, я не собиралась, и даже не знала, и никогда бы не стала узнавать про их концерт. Друг пригласил сходить в кредит, и я пошла. В кредит-то отчего же не сходить.
Было круто: я стояла с продутой кондиционером неповорачивающейся шеей в гуще потных жарких чужих тел, поглощала музыку и тексты, растворялась в звуке, закрывала глаза и вытаскивала наружу все ассоциированные светлые воспоминания. Подпевала и танцевала. Да, у меня не развито чувство сопричастности, но ведь можно уйти в себя и воспринимать действо оттуда - получается ничуть не хуже наверно. В какой-то момент даже боль в шее стала казаться несущественной - диапазон доступных мне танцевальных движений сразу расширился. Я уже тысячу лет не слушала Чижа, но на концерте пелись только старые песни. Я знала все тексты и некоторые особо любимые орала во все горло. Интересно, что почти с каждой песней у меня есть устойчивая ассоциация. Чаще всего это места - где мы слушали раньше всё это добро. Но иногда люди. Или ситуации. Закрываешь глаза, и они появляются перед тобой - эти давно исчезнувшие призраки прошлого.
И, как и раньше, некоторые песни вызывают восторг, а некоторые - полное равнодушие. Я чуть не расплакалась под “18 берез”, и с нетерпением ждала, когда кончится “Перекресток”. Но люди вокруг орали “Перекресток” так же, как я - все свои любимые песни. Им нравится это и, возможно, они не испытывают никаких эмоций по поводу “18 берез”. Разница в жизненном опыте, в картинах мира рождает огромную разницу в восприятии. Ну и, конечно, всем нравятся весёлые бодрые песни типа “Хучи кучи мэн” и “Урал байкер блюз”. А для меня это песни моих 15-16 лет. Моё безудержное веселье. Моё юное сумасшедшее Я.

Стихи. Коварный мозг сочиняет всё что угодно, кроме того, что нужно. Про каннибализм - пожалуйста! Про педофилию - да запросто! А историю любви в трех частях - нет-нет-нет, только не это! Это похоже на подготовку к экзаменам. Ты понимаешь, что нужно учить. Обязательно нужно прямо сейчас пойти, достать учебники и читать-читать-читать, пока голова не распухнет от знаний. Но хитрый мозг всегда придумывает кучу левых дел, чтобы не заморачиваться с конспектами. Когда я готовилась к экзаменам, у меня всегда была самая чистая квартира, самые лучшие обеды и ужины, самые интересные книжки и компьютерные игры, от которых не оторваться. Впрочем, я понимаю свой мозг - ну кому захочется редактировать трехкилометровые свитки уже написанных скелетов? Это же дико скучно. А вот про каннибализм писать - это весело, да, это мы любим.

@темы: стихи, музыка