00:28 

Дом, в котором...

hloeness
Вчера я дочитала “Дом, в котором…


И ничего не поняла. Разрозненные куски кружатся снежными хлопьями и не хотят по своим местам укладываться. Одна тоска осталась. И безысходность. И потрясение.

Я захлёбываюсь чтением, захлёбываюсь эмоциями, настроениями, погружаюсь полностью, и не хватает воздуха, и не видно из-под воды всей картины - всё затянуто рябью, всё мутное. И удаётся только какие-то крошечные кусочки выхватывать, когда выныриваю. Не хватает времени приставить их друг к другу, сложить вместе хотя бы часть. Хватает только на выдох, вдох, и вот - снова погружение. И снова всё мутное, десятой части не видно. Одни эмоции - тёмная болотная вода, тина. Таким, как я, надо по сто раз перечитывать, чтобы ухватить хотя бы половину. Да и то вряд ли получится.

Конец скорее хороший, чем плохой. Хотя, если присмотреться более тщательно, то ничего хорошего в нём нет. И ни в каком варианте конца хорошо бы не вышло. Но это, конечно, на мой пессимистичный взгляд. На самом деле я хочу надеяться, что автор так любила своих героев, что предоставила им всем шанс на личный ХЭ. А уж как они смогут воспользоваться этим шансом - только от них зависит.
Что осталось из вопросов? До середины, когда я еще могла думать, что все они там просто рехнулись - поодиночке и массово - и никакой мистики в книге нет, вопросы были такими: “Могут ли люди в небольшом закрытом социуме сохранить человеческий облик?”, “Что такое вообще - человеческий облик, и как видоизменяется это понятие в экстремальных условиях?”, “На что готовы пойти люди в закрытом социуме, чтобы выжить и чтобы сохранить порядок или его видимость в условиях возрастающей энтропии? Какие способы адаптации действительно работают?”, "Чем Табаки похож на Грелля Сатклиффа, а я на них обоих? Откуда взялась эта устойчивая ассоциация?" Я уже тогда знала, что после прочтения всей книги я даже не осмелюсь признать эти вопросы своими. Теперь у меня есть только: “А что бы выбрала я - остаться, уйти или вернуться - если бы у меня был выбор?”, “А что, если бы выбора у меня не было? Во что бы я превратилась, оставшись? Как бы мой разум защищался?”
Под воздействием “Дома…” и Lacrimosa перед сном мне несколько раз за ночь мерещилась какая-то жуть на тему выбора. Ночью снился совсем ужасный кошмар - чёрный и мрачный, такой страшный, что я проснулась. Я его плохо помню, но вроде это было о Доме и об уходе из него. Или неуходе. Я была частью истории, я жила в Доме. Утром снилась менее жуткая смесь Дома и моих классов танцев: сначала всё было про танцы, но в конце я обернулась Сфинксом и решила уходить. Правда, не знаю, в чьём понимании уходить - Сфинкса или Слепого. Ох уж эта условность терминологии…
До сегодняшней ночи мне ни разу не снилось ничего о Доме.

Желание перечитать всё заново просто нестерпимо. Оно чешется так, что почти невозможно удержаться. Кажется, что если перечитать сейчас, то пазл непременно сложится, картинка сойдётся; будто бы в начале были кусочки, которые я не смогла пристроить на место, не зная событий конца; будто бы теперь я смогу быть внимательнее и поймаю все ниточки, идущие сквозь книгу. Только кажется? Или в самом деле так? Я пока сдерживаюсь. Под первым впечатлением можно побывать лишь один раз. Пока я не прожила это, пока всё не затихло, пока не улеглись все эмоции и вопросы пластами друг на друга, не спрессовались, не превратились в еще один культурный слой - не стоит и пытаться читать заново. Да и потом я не уверена, что стоит.

А книга восхитительная! Очень рекомендую.

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-07-02 в 08:51 

После такого поста я обязательно почитаю!! И обсудим :)

2014-07-03 в 00:56 

hloeness
Буду ждать. =)

URL
   

I've got some imagination

главная