Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:12 

Limp Bizkit

hloeness
Довелось мне сегодня выспросить у хорошего друга, какую музыку он может порекомендовать для изучения. Собственно, я прекрасно понимала, какую он может порекомендовать - исключительно странный тяжеляк в жанрах с непонятными названиями. Но меня, конечно, интересовал перечень исполнителей - самых годных в этих жанрах. Чтобы попробовать каждого на вкус и, возможно, кого-то полюбить. Перечень исполнителей был мне предоставлен с похвальным рвением - штук 50 наименований где-то за полчаса. Я думала, скайп взорвется. =) Со скайпом, конечно, ничего не случилось, но теперь я беспокоюсь за свои уши и за свой мозг. Я начала исследование с Ill Nino - я честно слушала разные альбомы, надеясь проникнуться или хотя бы привыкнуть. Но нет, слишком тяжело для меня. Никакой "красивый вокал" не стоит головной боли. Часа через четыре я сдалась и перешла к Limp Bizkit. Они не были следующими в списке, но после Ill Nino мне стало страшно пробовать группы с абсолютно незнакомыми названиями. Про Limp Bizkit я хотя бы слышала. =) Ну и пока что я не пожалела о своем выборе - вполне себе годная музыка. А список пугает своей необъятностью - мне там на века еще хватит пробовать. И ведь это даже не выходя за рамки "странного тяжеляка".



С этой музыкальной историей связано еще кое-что. Вместе со списком групп меня своей необъятностью пугает память друга. Он за полчаса составил перечень из полстотни названий исполнителей. При том, что большинство из них он слушал последний раз несколько лет назад. Да еще и пометочки у названий ставил - мол, эти особо нравились, у этих был на концерте, а этих знаю только частично. Для меня это потрясение - как, ну как человек может извлечь из своей памяти такой объем информации? А ведь это самая обыкновенная человеческая память. Я отлично понимаю умом, что почти у всех людей вокруг меня память именно такая - они в любой момент могут вспомнить, что им нравится или нравилось год, два, десять лет назад. Они помнят давние события как картинки и могут рассказать о своем отпуске двухлетней давности, если не бухали слишком сильно. И всё равно я каждый раз удивляюсь до отпадания челюсти, когда вижу, как ловко они выгребают из своей памяти факты. Что-то во мне отрицает саму возможность такого устройства мозга. Это потому, что моя память совсем другая. Она такая добрая, что начисто стирает практически все события и факты - и хорошие, и плохие. Срок давности - примерно один год. Если я не напоминаю себе о том, что какое-то событие имело место быть (например, фотографиями), то я забываю его насовсем. И уже больше не могу вспомнить. А если напоминаю, то само событие всё равно стирается, а я продолжаю помнить о нём, как о факте - это воспоминание о воспоминании. Со временем и воспоминания о воспоминаниях исчезают. Из моей памяти практически невозможно извлечь что-то, помещенное туда более двух-трех лет назад. А названий того, что я читала/смотрела/слушала, мне не вспомнить уже через месяц. Даже если оно мне дико понравилось. Даже если я была под впечатлением две недели. Это не имеет значения. В забвение уходит всё - интересное и скучное, плохое и хорошее, вызвавшее сильные эмоции и просто прошедшее мимо. Поэтому для меня составление списка из 50 любимых групп - явление абсолютно невероятное. И я завидую. Я страшно завидую обычной человеческой памяти. Которой у меня нет и никогда не было. И само существование которой мой мозг упорно отрицает, обходя сторонкой все её видимые проявления. И точно так же, как я с трудом верю в нормальную память, никто не верит в ту, что есть у меня. Они вроде бы тоже понимают умом, что так может быть, но при этом никогда не считаются с этим.
В какой-то момент, когда начался мой поворот, я посмела надеяться, что теперь-то всё может измениться. И я обрету столь желанную долгую память, перестану забывать значимые вещи и события. Но вчера моя надежда разбилась вдребезги об реальность. Я забыла о том, что читала фик Everything I am по ГП. Просто, как будто этого никогда не было. Случайно наткнулась на ссылку на него у себя на компе и поняла, что уже забыла. А ведь вряд ли там прошло больше пары месяцев с момента чтения. Так что моя добрая память на месте, никуда не делась. Она по-прежнему тщательно следит, чтобы ничего в ней не задерживалось. Никаких шансов на изменения.
У особенности моей памяти есть несколько замечательных последствий. Во-первых, я почти никогда не лгу. Ложь для меня - недоступная роскошь. Несмотря на то, что я в принципе отлично умею врать в лицо и не краснеть, я не могу этим пользоваться совершенно. Потому что через время я не смогу даже приблизительно вспомнить, что и кому я врала относительно какого-то события. Более того, я даже не смогу вспомнить, что я вообще врала относительно этого события. Поэтому если я что-то рассказываю, то стараюсь говорить правду. Если я не могу сказать правду, то я просто ничего не рассказываю. Ведь о том, что не было рассказано, не будут задавать вопросов. =) От этого следствия снаружи кажется что я скрытная. Во-вторых, я крайне редко спрашиваю людей об их жизни. Раньше, давно-давно, тысячу лет назад, я пыталась что-то узнавать об окружающих людях - задавала вопросы и получала ответы. Но я же всё забываю. И оказалось, что люди сильнее обижаются на то, что я не запомнила что-то из их биографии, чем на то, что я вообще ничего не пытаюсь о них узнать. И я перестала интересоваться людьми. От этого со стороны кажется, что у меня проблемы с социальной адаптацией. В-третьих, я могу сколько угодно раз перечитывать книги и пересматривать фильмы - через год они все для меня как новые. =) Именно поэтому я так долго обходилась достаточно узким кругом произведений без всяких мыслей о необходимости разнообразия. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых, и в-сотых, но это всё уже мелочи, которые не стоят упоминания. Забавно, что всего лишь одна маленькая деталь, касающаяся памяти, так сильно влияет на мой характер и моё поведение. А ведь у всех людей есть какие-то особенности устройства мозга. Может, то, что человек со стороны кажется мудаком, всего лишь следствие из какого-нибудь безобидного свойства его мышления. Которое он никак не может изменить, может только научиться с ним жить. В общем, интересная тема на подумать и присмотреться получше к мудакам. =)



@темы: мысли, музыка

URL
Комментарии
2014-06-28 в 01:49 

Знаешь, а мне кажется, что это даже очень хороший скилл. Знаешь, у детей (да и взрослых) забывания - защитная реакция и очень действенная. Дети забывают изнасилования или побои, какие-нибудь другие ужасы, ну что-то действительно жуткое. Забывание, это очищение, обнуление, обновление. Не зря же шутки про хорошую болезнь склероз, дальше не помню. У тебя память используется по-другому, вот и все. Ты же одеваться не забываешь, когда из дома выходишь))) Так что все у тебя нормально. Если ты правда хочешь улучшить, то в инете полно всяких техник и упражнений.
Зато у тебя есть бонус - ты можешь смотреть/читать/слушать и каждый раз испытывать новые впечатления)) И не помнить ничего плохого))) И дружить болтунами, которые могут трепаться бесконечно и им даже не надо делать вид, что ты слушаешь/понимаешь/интересуешься)))
И, ваще, иногда помнить (всегда, понимаешь всегда?) гораздо страшнее, чем что-то забыть. Уверенна, что я мире найдется миллиард людей, которые позавидуют твоему положению.
В общем, радуйся, тебе такая особенная память досталась не случайно, это только очень хорошим людям достается, которые не будут ей распоряжаться плохо.
Я, как и дети, не помню плохое и сразу его забываю :)
И Липмы крутые, эх, детство-детство))

Люблю!

*У меня тут даже аккаунт был!))))))))))*

2014-06-28 в 13:10 

hloeness
Аккаунт, значит, был. А я то думала, как я жестоко поступаю, заводя дневник на дайри - всем же придется тут регистрироваться. =)
С памятью - спасибо за поддержку, я прекрасно понимаю преимущества, но "хорошо там, где нас нет" - оно неистребимо просто.
Ну и всякие техники по улучшению долговременной памяти я всё же попробую - может, что-то на меня подействует. А то иначе получается, что я поныла на полстраницы, что я такая особенная, а делать с этим ничего не собираюсь. =)

URL
   

I've got some imagination

главная